Museu do Queijo
Sabe o que é um almofariz, uma francela ou um acinho? Não? Então, experimente uma viagem diferente... Encontrará estes utensílios e muitos mais, visitando o Museu do Queijo de Peraboa, concelho da Covilhã, que foi inaugurado em 2011. O museu homenageia os pastores e tudo o que está diretamente ligado a eles.
Este museu é um projeto da Câmara Municipal da Covilhã e da Junta de Freguesia de Peraboa, que, atentos à história da terra, se empenharam na construção de um espaço que albergasse um roteiro do fabrico do queijo. O projeto é do arquiteto Miguel Correia. A escolha de Peraboa não foi, de todo, aleatória: o manifesto dos gados lanígeros, ocorrido entre 1811 – 1833, no concelho da Covilhã, dá conta da tradição agropastoril de Peraboa, com cerca de 4577 ovinos e a terceira maior produtora de leite do concelho.
Numa área bruta de 634 metros quadrados, o Museu do Queijo de Peraboa está integrado num edifício de ferro, madeira e granito, mesmo no centro da aldeia. O visitante pode conhecer o meio e o ambiente que envolvem a arte e o processo de fabrico artesanal do Queijo Serra e da Beira Baixa, bem como as técnicas ancestrais utilizadas ao longo dos tempos para confecionar esta iguaria.
Pioneiro a nível nacional, pela maneira como apresenta visual e interativamente a sua visita, este museu permite-nos conhecer um pouco da história do queijo, da pastorícia e da transumância, desde a Pré-história até à atualidade, num circuito temático real e por multimédia, guiado e repleto de surpresas sensoriais. Numa primeira fase, o visitante conhece (pode quase sentir-lhes o cheiro, a cor e os sons) a fauna e a flora da zona da Serra da Estrela, destacando-se a raça de ovelha Bordaleira e Churra Mondegueira, autóctones desta zona. O clima e as pastagens condicionam o tipo de leite e o queijo. A viagem é longa, apaixonante, didática e sempre acompanhada pelo guia. No que diz respeito à segunda fase, o museu apresenta os ingredientes para o fabrico do queijo como a flor do cardo (Cynara), bem como alguns instrumentos ligados à pastorícia: barbilho, chapeleta…
A jornada segue e termina com o Queijo Kosher que é produzido, em Peraboa, pela Fábrica Braz. A título de curiosidade, este queijo não se produzia há 500 anos na Península Ibérica. É fabricado segundo os ritos judaicos e as suas tradições. O Cova da Beira foi fortemente habitada por Cristão novos ou marranos, aquando o édito de Espanha, em 1492, fixando-se em toda a Cova da Beira.
Este Museu, para além da sua faceta histórica, ilustra muito bem a forte ligação de Peraboa à pastorícia, nomeadamente ao fabrico e cura do queijo nas antigas queijarias.
É um itinerário repleto de estórias de vida, dando destaque aos costumes, tradições de uma atividade que está enraizada nas géneses dos peraboenses. A visita ao Museu do Queijo termina finalmente com uma degustação de queijo (misto, ovelha e picante).
Os visitantes podem ainda usufruir e desfrutar de várias salas temáticas, projeção 2D e 3D, jogos interativos, jardim interior, sala de degustação e loja. O Museu do Queijo valoriza o saber fazer e proporciona visitas guiadas a um rebanho, para a realização de uma ordenha, pastoreio das ovelhas e confeção de queijo.
in "Museus, espaços de memória"
revista integrante da edição do Jornal do Fundão do dia 6 de dezembro de 2012
Encerramento: Segunda-feira e Quinta-feira [tarde].