Notícias
APTECE ORGANIZA "PROVE ESPINHO" E DÁ A CONHECER A GASTRONOMIA REGIONAL
De 22 maio a 1 de junho, a cidade de Espinho recebe o “Prove - Sabores e Histórias de Comer e Chorar por Mais”, organizada pela APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia), um evento que conta com a participação de 10 restaurantes e que incluem nas suas ementas algumas das mais tradicionais iguarias da região.
De 22 maio a 1 de junho, a cidade de Espinho recebe o “Prove - Sabores e Histórias de Comer e Chorar por Mais”, organizada pela APTECE (Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia), um evento que conta com a participação de 10 restaurantes e que incluem nas suas ementas algumas das mais tradicionais iguarias da região.
Tripas à Moda do Porto, Arroz de Marisco ou o tradicional Bolo de Vinho do Porto com gelado de laranja são algumas das iguarias da cidade em destaque, durante os 10 dias do “Prove Espinho”. Os 10 restaurantes aderentes – Aquário Marisqueira d´Espinho, Avenida 8, Copélia, Poeta, Ripolim, Casa Floro, Casa Meireles, Casa de Pasto Manuel da Feira, El Guapo e Mocho – disponibilizam um menu composto por três pratos: entrada, prato principal e sobremesa, dando a conhecer o melhor da região.
De acordo com José Borralho, presidente da APTECE, esta iniciativa itinerante pretende mostrar que “Portugal é dos poucos países no mundo em que existe uma panóplia de realidades gastronómicas, produtos, tradições e histórias magníficas em torno da comida e dos seus produtos. É um património que deverá ser preservado de forma a manter vivos os costumes e saberes do nosso país por parte das gerações futuras.”
As iniciativas “Prove” fazem parte do projeto “Portugal Exclusivo – Comida com histórias” cofinanciado pelo COMPETE | SIAC, tiveram início no Porto, e vão percorrer Portugal de Norte a Sul. A próxima cidade a receber o evento será Vila Nova de Milfontes, de 6 a 15 de junho.
Datas dos próximos “Prove”:
• Prove Vila Nova de Milfontes - 6 a 15 de junho
• Prove Vila Real - 19 a 28 de junho
• Prove Viana do Castelo - 1 a 10 de setembro
APTECE - Associação Portuguesa de Turismo de Culinária e Economia
A APTECE foi criada com a missão de preservar, construir ou reconstruir identidades regionais, ajudando a desenvolver e promover as suas culturas culinárias e gastronómicas locais. Tem procurado estar presente nas principais feiras internacionais relacionadas com Turismo e Culinária, com os apoios de algumas organizações e instituições, não só estatais (por exemplo: Ministério da Agricultura), mas também com o apoio de Associações como a Portugal Foods e da Inovcluster. A APTECE, é membro da World Travel Food Association, líder na promoção do turismo de culinária a nível mundial, hoje com mais de 18 mil membros.