Notícias
FOGAÇA DE PALMELA É ESTRELA EM MAIO!
Em maio, o programa “Palmela, Experiências com Sabor!” promove um conjunto de iniciativas especialmente dedicadas à promoção da estrela maior da doçaria local – a Fogaça de Palmela. Esta é uma das novidades do programa que, em 2014, acolhe, no seu calendário, novas iniciativas e produtos locais de qualidade, proporcionando a sua descoberta por públicos diferenciados.
Fins de Semana Gastronómicos, Show Cooking e Concurso promovem doçaria local
Em maio, o programa “Palmela, Experiências com Sabor!” promove um conjunto de iniciativas especialmente dedicadas à promoção da estrela maior da doçaria local – a Fogaça de Palmela. Esta é uma das novidades do programa que, em 2014, acolhe, no seu calendário, novas iniciativas e produtos locais de qualidade, proporcionando a sua descoberta por públicos diferenciados.
Assim, nos dias 9, 10, 11, 16, 17 e 18 maio, a Câmara Municipal de Palmela, a Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal e os treze estabelecimentos aderentes promovem os Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça de Palmela e apresentam ementas de grande criatividade, recorrendo à utilização da Fogaça em sobremesas, mas também em pratos principais de carne e peixe.
A 10 de maio, às 10 horas, a Casa das Expressões Fantasiarte (Palmela Gare) recebe um Show Cooking de Fogaça de Palmela, numa parceria com a Confraria Gastronómica de Palmela. Esta é uma oportunidade privilegiada para descobrir os segredos deste biscoito típico e aventurar-se na confeção das suas próprias Fogaças.
Finalmente, a 17 de maio, as melhores fogaças do ano serão coroadas no Concurso de Fogaça de Palmela. Os resultados serão conhecidos às 15 horas, na Casa Mãe da Rota de Vinhos.
O programa “Palmela – Experiências com Sabor!” continua a apostar na divulgação dos produtos locais de qualidade e das tradições gastronómicas do concelho, estimulando a sua integração em ementas criativas e diferenciadoras. O Vereador Luís Miguel Calha, responsável pelas áreas do Turismo e do Desenvolvimento Económico, destaca esta «nova fase do programa, com a introdução, até ao final do ano, de outros produtos e eventos, salientando que «inovar e aumentar a qualidade são a prioridade máxima para este trabalho em parceria, com vista à promoção da gastronomia e da doçaria tradicional, ligada à identidade do concelho», destacando, também, «a resposta expressiva e inovadora dos estabelecimentos de restauração e hotelaria a este novo desafio, lançado pelo Município». A Fogaça - biscoito aromático, de formas diversas - está profundamente enraizada nas tradições culturais e religiosas das gentes de Palmela e é presença indispensável nas mesas de festa.
Informações e inscrições na Casa Mãe da Rota de Vinhos, através do telefone 212 334 398, do fax 212 334 990 ou do email info@rotavinhospsetubal.com.
Fins de Semana Gastronómicos da Fogaça
Estabelecimentos aderentes:
-
Palmela
Cafetaria Retiro Azul – Vila de Palmela
Tel.: 212 350 021
Sobremesa: Fogaça de Palmela
Casa do Castelo – Miradouro do Castelo de Palmela *
Tel.: 212 334 277
Sobremesa: Oferta de Fogaça de Palmela mediante consumo de refeição
Portugando mercearia | cafetaria | produtos regionais – Vila de Palmela *
Tel.: 212 334 186
Sobremesa: Café com Amor
Restaurante da Pousada de Palmela – Castelo de Palmela *
Tel.: 212 351 226
Entrada: Creme de abóbora com profiteroles de azeite
Prato Principal: Filete de dourada em crosta de Fogaça, sobre vegetais salteados em azeite e alho
Sobremesa: Pudim de queijo sobre telha de Fogaça e gelado de baunilha
Restaurante D. Isilda – S. Brás *
Tel.: 212 333 255
Sobremesa: Cheesecake com base de Fogaça de Palmela e frutos silvestres; Salame de Fogaça de Palmela
Restaurante Four’k – Vila de Palmela *
Tlm.: 914 594 190
Entrada: Canapé de Fogaça com queijo de cabra, mel e alecrim
Prato Principal: Prato de peixe: Bacalhau com crosta de Fogaça - Prato de carne: Perna de borrego no forno / Bife da Vazia Carnalentejana® / Bife do Acém Carnalentejana® com creme de Fogaça e compota de morango, acompanhado de grelos salteados
Sobremesa: Gelado de baunilha e passas com Moscatel e palitos de Fogaça tostada
Restaurante 3.ª Geração – Vila de Palmela *
Tel.: 212 350 152
Prato Principal: Delícia de bacalhau com crosta de Fogaça de Palmela
Sobremesa: Tarte de noz com gelado de Fogaça de Palmela
-
Quinta do Anjo
Flavors - Sabores diferentes da nossa terra – Quinta do Anjo *
Tlm.: 917 263 116
Prato Principal: Lombinhos de porco preto com crocante de Fogaça de Palmela, grelos salteados e chamuça de maçã
Sobremesa: Quente e frio de Fogaça de Palmela
Restaurante Alcanena – Quinta do Anjo *
Tel.: 212 870 150
Sobremesa: Cheesecake com base de Fogaça de Palmela e frutos silvestres; Salame de Fogaça de Palmela
Restaurante Casa da Pimenta – Vila Amélia – Cabanas
Tel.: 212 100 391
Sobremesa: Cheesecake de Fogaça de Palmela
Restaurante Moscatello – Palmela Village *
Tel.: 926 726 316
Entrada: Salada césar de frango com crotões de Fogaça
Prato Principal: Lagueirada de bacalhau com migas de Fogaça
Sobremesa: Cheesecake de Fogaça com Bailey’s
Restaurante O Gama – Quinta do Anjo
Tel.: 915 826 567
Sobremesa: Tarte fresca em base de Fogaça de Palmela
-
Pinhal Novo
Restaurante O Telheiro – Pinhal Novo *
Tel.: 212 362 244^
Prato Principal: Fogaça de carne picada
Sobremesa: Tarte merengada com Fogaça
* Aderentes PTC