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ENCONTRO NACIONAL DE ENOTURISMO
Realiza-se nos próximos dias 23 e 24 de Setembro, em Viana do Castelo - Castelo Santiago da Barra
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23 DE SETEMBRO
09h00 Recepção aos participantes
09h30 Sessão de Abertura
Presidente CM Viana do Castelo – José Maria Costa
Presidente TPNP – Melchior Moreira
Presidente da Associação de Municípios Portugueses do Vinho – Paulo Caldas
Presidente da Comissão de Viticultura dos Vinhos Verdes – Manuel Pinheiro
CIM do Alto Minho – Vitor Mendes
09h45 PAINEL I – Viana do Castelo “Cidade do Vinho 2011”
MODERADOR: José Arruda (Associação de Municípios Portugueses do Vinho)
Maria José Guerreiro – Vereadora da Câmara Municipal de Viana do Castelo
Jorge Pulido Valente – Presidente da Câmara Municipal de Beja
10h30 Pausa para café
11h00 PAINEL II – Valorização do Vinho
MODERADOR: Sofia Rodrigues (Escola Superior Agrária do IPVC)
- “Identificação de oportunidades para o marketing de gastronomia, vinho e turismo” – Carlos Fernandes
- “Como Valorizar o Vinho - do Consumidor à Uva” – António Sousa
- “O Solar de Merufe e o Vinho Verde - Cultura e Tradição para uma economia sustentável” – Jaime Riba
- “Alternativas Vitivinícolas” – João Costa Leme
12h15 PAINEL III – Comunicação e Marketing
MODERADOR: Cristina Mendes (Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte)
- “O papel do Enoturismo na dinamização do produto Gastronomia e Vinhos” – João Micaelo
- “A VINIPORTUGAL e o papel da marca “PORTUGAL” na promoção internacional dos seus Vinhos” – Jorge Monteiro
- “A Tertúlia do Vinho e o Enoturismo” – Rui Sousa
- “O Vinho na Restauração” – António Condé Pinto
13h30 Almoço
15h00 PAINEL IV – Enoturismo e Promoção Turística
MODERADOR: António Cunha Leal (Câmara Municipal de Viana do Castelo)
. “Os apoios financeiros à promoção turística/Enoturismo” – Agostinho Peixoto
. “O diálogo entre territórios como factor de competitividade - o caso da Rede das Capitais dos Grandes Vinhedos” – Manuel de Novaes Cabral
. “Aveleda - Prémio Internacional Best of Wine Tourism” – António Guedes
. “A Ruta do Viño do Ribeiro e o Club de Producto Rutas del Vino de España” - Sonia Couso Fernandez
16h15 Pausa para café
16h45 PAINEL V – Rotas de Vinhos
MODERADOR: Francisco Sampaio (Embaixador “Viana do Castelo – Cidade do Vinho 2011”)
. Rota do Vinho Verde Alvarinho: “ Enoturismo - Produto Estratégico para a Região” – Manoel Batista
. Rota dos Vinhos Verdes: “Enoturismo Minho IN - Uma aposta na eficiência coletiva da Rota dos Vinhos Verdes” – Sofia Lobo
. Rota dos Vinhos do Porto: “A Rota do Vinho do Porto e o Desenvolvimento Turístico do Douro”
. Rota do Vinho da Península de Setúbal - “Experiências à volta do Vinho” – Maria do Carmo Guilherme
18h00 Sessão de Encerramento
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24 DE SETEMBRO
09h30 Concentração junto ao Parque da Cidade
09h45 Saída em autocarro com destino a Subportela
10h00 Vindima em Subportela e “pisada” no lagar rupestre de Cortegaça
Tendo por base princípios técnicos, conhecidos desde a época clássica, o lagar rupestre de Cortegaça (Subportela), é um testemunho ímpar que atenta a importância da vitivinicultura na região, durante a Época Medieval e Moderna. As dimensões do calcatorium (local onde se pisa a uva) e a abertura para o lacus (pio onde se recolhia o mosto), indiciam que estamos perante um lagar onde o vinho era produzido segundo o processo conhecido como “de bica aberta”, ou seja, fermentando o mosto já depois de acondicionado em vasilhame apropriado. Para além destes dois grandes pisos, são visíveis duas concavidades laterais (stipites), que serviam para fixar a prensa manual, amovível, que espremia o brolho (ou bagaço), de forma a minimizar o desperdício. Há ainda pequenas concavidades circulares que pertenciam a um coberto de apoio e algumas fossetes que poderiam servir para a fixação de tabuados verticais.
12h00 Visita à adega da Casa da Reina (Chafé)
Restaurada há relativamente poucos anos, a Casa da Reina, teve o seu rejuvenescimento totalmente orientado pela família Lima, proprietária desde a sua construção em 1744, mantendo e respeitando a traça e os materiais característicos desta região tipicamente minhota, enriquecida agora por um toque subtil e confortável de acordo com as exigências próprias da actividade a que se destina.
É uma propriedade com cerca de 10 000 m2 totalmente murada. Destes, 7 000 m2 estão ocupados pela vinha, principal produção da casa, convertida em modo de produção biológico.
Loureiro é a casta que dá origem ao vinho da casa, um VQPRD “casa da reina”, fresco e frutado como o ambiente que se respira.
14h00 Degustação de produtos gastronómicos e vinho de produtores locais
16h00 Regresso a Viana do Castelo
COMISSÃO DE HONRA
José Maria Costa – Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo
Francisco Sampaio – Embaixador “Viana do Castelo - Cidade do Vinho 2011”
Melchior Moreira – Presidente da Entidade Regional de Turismo Porto e Norte
Paulo Caldas – Presidente da Associação de Municípios Portugueses do Vinho
Manuel Pinheiro – Presidente da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes
Rui Solheiro – Presidente da CIM do Alto Minho
Mário Correia – Presidente da Direcção da Federação das Confrarias Báquicas de Portugal
Luis Gusmão Rodrigues – Confraria do Vinho Verde
José Afonso Pinheiro – Confraria do Vinho Alvarinho
Francisco Calheiros – Presidente da ADRIL
COMISSÃO EXECUTIVA
Maria José Guerreiro – CMVC
António Cunha Leal – CMVC
Nuno Ferreira – TPNP, ER
José Arruda – AMPV
SECRETARIADO
Leontina Cardona – CMVC
Alexandra Meira – CMVC