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SEMANAS GASTRONÓMICAS LEIRIA-FÁTIMA 2010

Depois do sucesso das Semanas Gastronómicas dos concelhos de Porto de Mós, Marinha Grande, Batalha e Leiria, é agora a vez de alguns restaurantes do concelho de Ourém e Pombal apresentarem os melhores sabores da Região alusivos aos temas “Gastronomia em Festa!” e “Sabores do Mar à Serra”, respectivamente.


Depois do sucesso das Semanas Gastronómicas dos concelhos de Porto de Mós, Marinha Grande, Batalha e Leiria, é agora a vez de alguns restaurantes do concelho de Ourém e Pombal apresentarem os melhores sabores da Região alusivos aos temas “Gastronomia em Festa!” e “Sabores do Mar à Serra”, respectivamente.

De 30 de Julho a 8 de Agosto existe mais um motivo para visitar Ourém: saborear a gastronomia local. O carneiro dá o mote, as migas acompanham e o Vinho Medieval de Ourém envolve. 

Os restaurantes conciliam sabiamente os paladares tradicionais, enraizados na ruralidade, com fórmulas contemporâneas e cosmopolitas.

De Cister herdou-se o vinho Medieval, de produção complexa e artesanal pelos oureenses em adegas familiares, hoje certificado e disponível nas garrafeiras dos restaurantes.

O carneiro marca a identidade local: outrora presença obrigatória nos casamentos e outras festividades, é o cartão de visita da semana gastronómica, alternando-o as migas, a friginada, os enchidos e outras iguarias, afirmando a riqueza da diversidade oureense.

Termine a refeição com uma sobremesa, fruto da criatividade dos Chefes, combinada com os frutos secos e secados e outras matérias-primas de produção local.

A proposta é esta: revisite a história de Ourém aliando os sabores ancestrais ao burgo medieval, com o Castelo e o Palácio dos Condes, as Pegadas dos Dinossáurios, a Casa do Administrador e, aproveitando o verão, mergulhe na praia fluvial do Agroal.

Segue-se uma viagem pelos sabores do Concelho de Pombal, que se estende do Mar à Serra, de 13 a 22 de Agosto.

Com a realização desta Semana Gastronómica, os visitantes podem descobrir e degustar os pratos característicos do nosso concelho, que ilustram de forma saborosa os costumes de um vasto território, desde a Serra de Sicó até à Praia do Osso da Baleia.

A origem de Pombal e do seu castelo remontam ao tempo dos Templários, sendo o seu mestre Gualdim Pais, que lhe concedeu foral em 1174. Terra de história riquíssima, tem no Marquês de Pombal a sua figura de referência.

Pretende-se assim desta forma valorizar e divulgar a riqueza gastronómica de um concelho cheio de histórias, saberes e sabores, permitindo igualmente a promoção dos seus mais nobres produtos regionais, onde se destaca o queijo, o mel, o azeite, o cabrito, entre tantos outros.


Mais informações sobre as Semanas Gastronómicas de Leiria-Fátima e o XVIII Festival Regional de Gastronomia de Leiria em www.rt-leiriafatima.pt

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