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GASTRONOMIA TAMBÉM É PATRIMÓNIO

Desde há vários anos que o Museu de Alberto Sampaio tem vindo a estudar as manifestações culturais vimaranenses. Este ano, e sendo a gastronomia considerada património cultural, entendeu o Museu de Alberto Sampaio iniciar a inventariação de receitas sobre os dois expoentes máximos da doçaria vimaranense, o toucinho do céu e as tortas de Guimarães.

Desde há vários anos que o Museu de Alberto Sampaio tem vindo a estudar as manifestações culturais vimaranenses. Este ano, e sendo a gastronomia considerada património cultural, entendeu o Museu de Alberto Sampaio – em colaboração com o Instituto Politécnico de Viana do Castelo, que está a preparar a certificação do toucinho-do-céu e das tortas de Guimarães, e com a Câmara Municipal de Guimarães – iniciar a inventariação de receitas sobre os dois expoentes máximos da doçaria vimaranense, o toucinho do céu e as tortas de Guimarães.

Já conseguimos que algumas famílias vimaranenses nos facultassem as suas antigas receitas do toucinho-do-céu e das tortas de Guimarães, mas, como quem conta um conto acrescenta um ponto, e como cada cozinheira vai dando um toque especial aos pratos que confecciona, vimos pedir a colaboração de todos os vimaranenses para que nos cedam as suas receitas de toucinho-do-céu e de tortas de Guimarães.

O Museu, ciente de que o património de uma terra não se mede apenas pelos património edificado que possui nem pelas artes tradicionais que ainda conserva, mas também pelas manifestações do seu património imaterial, pretende vir a estudar e a divulgar a doçaria vimaranense.

Quem quiser pode enviar a sua receita por email (masampaio@imc-ip.pt), por fax (253423910), pelo correio ou entregá-la pessoalmente no museu.

A todos os que quiserem colaborar na preservação deste património gastronómico facultando as receitas dos doces vimaranenses, o museu, com o apoio da Câmara Municipal de Guimarães, oferecerá um pequeno brinde.

Participe na preservação da doçaria vimaranense e na sua transmissão às gerações futuras, colabore com o museu. Contamos consigo!

Para saber mais

Desde 2000 que o Governo português olha para a gastronomia «como o fruto de saberes tradicionais que atestam a própria evolução histórica e social do povo português», procurando por isso fomentar «um conjunto de acções visando inventariar, valorizar, promover e salvaguardar o receituário português, com o objectivo primeiro de garantir o seu carácter genuíno e, bem assim, de promover o seu conhecimento e fruição, por forma, ainda, a que se transmita às gerações vindouras». Tendo em vista o atrás exposto o governo português resolveu:

1 – «Intensificar as medidas de preservação, valorização e divulgação da gastronomia nacional enquanto valor integrante do património cultural português.

2 – Para efeitos do número anterior, entende-se por gastronomia nacional o receituário tradicional português, assente, designadamente, em matérias-primas de fauna e flora utilizadas ao nível nacional, regional ou local, bem como em produtos agro-alimentares produzidos em Portugal, e que, pelas suas características próprias, revele interesse do ponto de vista, histórico, etnográfico, social ou técnico, evidenciando valores de memória, antiguidade, autenticidade, singularidade ou exemplaridade.

3 – As medidas referidas no n.º 1 compreendem, nomeadamente:

a) O levantamento do receituário tradicional português, em toda a sua diversidade, evidenciando-se os aspectos que o singularizam;

b) A criação de uma base de dados de receitas e produtos tradicionais portugueses;

c) A identificação dos requisitos que permitam a qualificação de receitas e produtos tradicionais portugueses;

d) A criação de condições que permitam a inventariação dos estabelecimentos de restauração e de bebidas existentes no País que incluam nas suas ementas receitas da cozinha tradicional portuguesa;

e) A promoção interna e externa da gastronomia nacional, designadamente com o objectivo de fomentar a procura turística;

f) A criação de concursos locais, regionais e nacionais de gastronomia;

g) A promoção de novas receitas confeccionadas com produtos genuinamente portugueses;

h) A contribuição para a melhoria da oferta turística nacional, sensibilizando os diferentes agentes do sector para a necessidade de remodelarem os seus estabelecimentos, tanto no que respeita às instalações como à qualidade do serviço prestado».

(In Resolução do Conselho de Ministros n.º 96/2000 de 26 de Julho)


Museu de Alberto Sampaio
Rua Alfredo Guimarães
4810-407 GUIMARÃES
Tel: 253 423 910 | Fax: 253 423 919
E-mail: masampaio@ipmuseus.pt
Site: http://masampaio.imc-ip.pt/

 

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