"É de Cultura como instrumento para a felicidade, como arma para o civismo, como via para o entendimento dos povos que vos quero falar"

Notícias

"SABER, SABOR E TRADIÇÃO"

Inaugurado no passado sábado, dia 29 de Agosto, o XVII Festival Regional de Gastronomia de Leiria que decorre este ano sob o tema "Saber, Sabor e Tradição", até 6 de Setembro, volta ao Marachão, junto ao rio Lis, em Leiria, diariamente das 18h00 às 24h00.

"Saber, Sabor e Tradição" no XVII Festival Regional de Gastronomia de Leiria

Inaugurado no passado sábado, dia 29 de Agosto, o XVII Festival Regional de Gastronomia de Leiria que decorre este ano sob o tema "Saber, Sabor e Tradição", até 6 de Setembro, volta ao Marachão, junto ao rio Lis, em Leiria, diariamente das 18h00 às 24h00.

Esta é uma iniciativa de referência na dinâmica da animação turística na Região, em que todos estão convidados a experimentar as melhores iguarias regionais e que ao longo dos anos tem conquistado o reconhecimento de um público cada vez mais vasto.

Co-financiado pelo QREN, no âmbito do Programa Mais Centro e da União Europeia através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional, este grande evento resulta de uma parceria entre a Câmara Municipal de Leiria e a Entidade Regional de Turismo de Leiria-Fátima e conta com a colaboração institucional das Câmaras Municipais de Alcobaça, Batalha, Marinha Grande, Nazaré, Ourém, Pombal e Porto de Mós e com os apoios da TV Fátima, do Semanário Região de Leiria, da Rádio Central FM, da BP e da Reisgás, Lda.

Esta edição conta com 24 participações que combinam uma oferta única de produtos gastronómicos que passam pelos pratos regionais servidos nos restaurantes presentes, vinhos, doçaria, licores, maçã de Alcobaça, mas também ervas aromáticas e produtos naturais, livros, a Feira do Mel e ainda a presença do Museu de Arte Popular Portuguesa que exibe artesanato, com mostra ao vivo da arte do bracejo, no dia 05 de Setembro, sábado.

A animação, de cariz regional, é uma constante e abrilhanta o Festival todas as noites a partir das 21h30. Danças e cantares tradicionais, folclore, ballet, orquestra ligeira, percussão e jazz são algumas das propostas que sobem ao palco, no Parque Jaime Filipe da Fonseca.

Mais uma componente atractiva do Festival é por certo a Feira do Mel, com diferentes variedades deste néctar produzido pelas abelhas a partir do pólen recolhido nas flores, com múltiplas cores, aromas, sabores e propriedades nutritivas, que a Associação de Apicultores da Região de Leiria tem todo o orgulho em apresentar.

Realiza-se ainda, no decorrer do Festival, a Mostra Gastronómica da Morcela de Arroz de Leiria, produto tradicional da nossa região que revela enraizados costumes e tradições. Esta iniciativa permitirá a quem visite o certame, experimentar e partilhar a sua opinião sobre as diferentes Morcelas de Arroz existentes na nossa região.

Também integrado no XVII Festival Regional de Gastronomia de Leiria, a APMA - Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça foi convidada para desenvolver várias actividades que vão desde a gastronomia às artes plásticas, num evento intitulado “Mundo da Maçã” dedicado à temática da maçã, com um formato inovador, direccionado para as acções de rua.

Falamos da “Apple Parade”, a decorrer de 29 de Agosto a 6 de Setembro, iniciativa que consta de uma exposição de cerca de 40 Maçãs Gigantes, construídas em fibra de vidro, que serão distribuídas pelo centro da cidade de Leiria. As maçãs foram decoradas por alunos das escolas do distrito de Leiria, no âmbito da “Apple Parade Escolar”, e por artistas plásticos da região.

Falamos, ainda, da exposição “Mundo da Maçã” que decorrerá de 4 a 6 de Setembro, para proporcionar diversas experiências aos visitantes, através de um espaço de divulgação situado junto à Praça Paulo VI. Aqui poderão ser conhecidos recentes estudos científicos sobre a Maçã de Alcobaça e os mais novos poderão visionar filmes educativos e participar em diferentes actividades lúdicas.

Outra das iniciativas inseridas neste projecto é a “Decoração das Montras com Maçãs” do comércio de Leiria que foi sensibilizado para se envolver neste evento.

Durante o decorrer do Festival de Gastronomia, também a Escola Profissional da Nazaré estará presente com um stand de animação, que consiste na dinamização de um espaço infantil, com actividades como a Hora do conto, pinturas faciais, atelier de trabalhos manuais, modelagem de balões, entre outras actividades para os mais pequenos.

No fim-de-semana de 05 e 06 de Setembro, integrado no programa do Festival, numa organização da Associação do Bairro dos Anjos, a III Festa do Rio Lis irá completar a animação do certame através de várias actividades como um Concurso de Pesca, Torneio de Chinquilho e Fado.

Inserido neste certame, destaque vai também para um grande espectáculo de Fogo de Artificio, a ter lugar no domingo dia 06, pelas 24h00.

Aquando dos 9 dias do Festival, estará patente ao público no Posto de Turismo de Leiria, uma exposição e venda de “Produtos da Terra”, promovida pela ADAE - Associação de Desenvolvimento da Alta Estremadura. A exposição pode ser visitada diariamente, das 10h00 às 13h00 e das 15h00 às 19h00.

O Festival promove ainda um concurso de decoração em que todos os participantes de restauração são considerados concorrentes e estarão, permanentemente, em concurso.

A criatividade posta à prova na XVII edição do Festival Regional de Gastronomia, é o desafio lançado aos restaurantes participantes. O vencedor e o segundo e terceiro classificados receberão um prémio monetário.

Venha saborear uma gastronomia regional diferenciadora, resultante de um saber fazer que atravessa gerações, que utiliza os ingredientes regionais mas que também é orgulhosamente capaz de inovar e de se exibir com criatividade.

Esperam por si “Saber, Sabor e Tradição” de Leiria-Fátima. 

Não falte!

 

 

Agenda
Infantil

Mãos na Massa

LU.CA - Teatro Luís de Camões 21 Jan a 4 Fev 2025

Ver mais eventos
Visitas
101,475,209