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VI MOSTRA DE COZIDO DAS FURNAS
A VI edição da Mostra do Cozido das Furnas e Doçaria Tradicional arranca esta sexta-feira nas margens da Lagoa das Furnas com um programa amplo de valorização da cultura e dos sabores locais.
Expectativa é ultrapassar números de anos anteriores
A VI edição da Mostra do Cozido das Furnas e Doçaria Tradicional arranca esta sexta-feira nas margens da Lagoa das Furnas com um programa amplo de valorização da cultura e dos sabores locais.
Tudo isso foi apresentado em conferência de imprensa pela Câmara Municipal da Povoação e pela Empresa Municipal Espaço Povoação, onde Francisco Álvares, edil povoacense, aproveitou para enaltecer o valor que esta freguesia traz ao Concelho e à Região.
“O destaque vai, sem dúvida, para o cozido, que como todos sabem é o impulsionador deste certame e o objectivo do destino para a maior parte dos visitantes que aqui hão-de chegar, sendo um dos nossos maiores objectivos ultrapassar os valores de refeições e visitantes dos anos anteriores. Ao longo destas mostras este produto típico das furnas, do concelho e até dos açores, tem se afirmado cada vez mais, com quase 4 mil refeições servidas no ano anterior. Por isso, temos as expectativas de superar os números de refeições e visitantes dos anos anteriores”, referiu o autarca.
Ainda segundo Francisco Álvares, “estes produtos desta freguesia tem elevado a “marca” furnas, contribuindo para aumentar as vendas dos nossos empresários, e consequentemente o aumentar do emprego na freguesia”.
Esta Mostra do Cozido é já considerada uma montra excelente para os pequenos produtores locais e os seus produtos. “É neste concelho que, quiçá, existem os produtos açorianos com maior renome”, afirma o edil da Povoação.
Outro assunto que mereceu destaque foi a rentabilização dos espaços valorizados do concelho. “Nós estamos a dar de graça o que noutros locais do mundo se pagaria muito caro. Este museu que é a freguesia de Furnas deveria ver o retorno dessa sua riqueza e beleza. Quem vai ver as caldeiras podia pagar um euro, deixando na freguesia um possível retorno do “produto” que oferece aos seus visitantes. Muitas das pessoas que vêm cá e que têm a oportunidade de nos dizer, consideram incrível a forma como os recursos desta freguesia não são rentabilizados com um pequeno retorno financeiro. Imaginemos que estas pequenas receitas fossem canalizadas para a Junta de Freguesia Local, vejamos o quanto isso poderia ser benéfico nas receitas anuais das Furnas” disse ainda o edil.
Confrontado com a certificação do Cozido das Furnas, o presidente do Conselho de Administração da Empresa Municipal Espaço Povoação, António Cavaco, disse estar para breve a consulta pública desta proposta de certificação, reconhecendo que existe um “único problema com a certificação do cozido, que se prende com a diversidade como o cozido é feito, sendo que a entidade que certificará o mesmo só aceita a certificação individual através do private label, que manterá a certificação e idoneidade dos produtos de cada unidade de restauração, da forma como cada restaurante confecciona o cozido (não a forma como este é confeccionado dentro da caldeira,mas sim a forma como cada restaurante prepara o mesmo) e a qualidade e origem dos produtos usados para a confecção do tradicional Cozido das Furnas”.
Furnas com uma das maiores Biodiversidade termal do mundo
Esta conferência serviu também para a autarquia anunciar a sua vontade em arrancar com um projecto de valorização da Biodiversidade termal característica das Furnas e que terá um certo destaque nesta mostra do cozido através da exposição “Vida em ebulição”, da autoria de Paula Aguiar.
“A Câmara Municipal da Povoação está neste momento a trabalhar no projecto da Biodiversidade termal das Furnas, em colaboração com a investigadora Paula Aguiar. Há já quem considere que a grande riqueza desta freguesia é a biodiversidade termas, que inclusive é muito usado por cientistas internacionais, que vêem nas Furnas um dos maiores pontos de riqueza nesta área”.