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"BRAGA À MESA"

O evento acontece de 17 de Novembro a 16 de Dezembro e usa as “Papas de Sarrabulho”, o “Bacalhau à Braga”, o “Pudim Abade de Priscos” e o Vinho Verde para atrair o turismo gastronómico

A Câmara Municipal de Braga, através do Pelouro do Turismo, promove durante a segunda quinzena de Novembro e a primeira de Dezembro o programa “Braga à Mesa”, evento associado à gastronomia e à enologia locais.

O evento, que tem já confirmada a participação de cerca de trinta unidades de restauração do concelho, pretende utilizar a gastronomia local e regional como motivo de atracção turística.

«É assumido que a boa mesa minhota, designadamente alguns do seus pratos mais característicos, motivo fortemente o fluxo turístico que se verifica na região de Braga é capital; ora, é esse potencial que pretendemos valorizar», sustenta a Vereadora do Turismo na Câmara Municipal de Braga.

De acordo com Ana Paula Morais, “Braga à Mesa” – que acontece nos fins-de-semana de 17 de Novembro a 16 de Dezembro” – privilegia, assim, as “Papas de Sarrabulho”, o “Bacalhau à Braga”, o “Pudim Abade de Priscos” e, obviamente, o vinho verde desta região demarcada.

«Os restaurantes aderentes, que vão estar devidamente identificados com “griffe” própria deste evento, assumem o compromisso de cumprir os critérios de qualidade  e autenticidade na confecção dos pratos em referência, a que podem, naturalmente, acrescentar outras propostas regionais, nas entradas ou sobremesas», adianta a coordenadora do evento.

“Braga à Mesa”, desenvolvido no âmbito do projecto”Cidade, Futuro da História”, candidatado ao programa comunitário “Interreg IIIA”, foi apresentado publicamente no dia 14 de Novembro, em Pontevedra (Galiza), cidade parceira de Braga naquele projecto.

«O mercado turístico galego é, obviamente, aquele que privilegiamos em qualquer acção; neste concreto, o Município de Pontevedra, sendo já nosso parceiro naquele projecto comunitário, facilita-nos uma maior promoção junto da comunidade daquela Região Autónoma», explica Ana Paula Morais.

Sob a expressão “Você vai ver Braga por um Menu”, o evento motiva significativo investimento publicitário dos dois lados da fronteira, através de vários suportes de divulgação.

As “Papas de Sarrabulho”, sendo assumido como prato típico da culinária portuguesa, têm a sua origem na região do Minho, de que Braga é a capital natural. São confeccionadas com carnes e outros derivados do porco, sendo servidas “a solo” ou como acompanhamento dos “Rojões à Moda do Minho”. Prato caracteristicamente identificado com o Inverno, altura em que acontece a matança do porco, é um prato forte, que deve ser acompanhado com vinho verde.

O “Bacalhau à Braga” corresponde a uma das inúmeras formas de cozinhar aquele que é um dos peixes mais vulgares da gastronomia nacional, apresentando-se em posta substancial, frita e coberta por cebolada e acompanhada por batata em círculos. Exige igualmente o vinho verde, que, neste caso, pode ser branco.

Quanto ao “Abade de Priscos”, apresenta-se visualmente como um vulgar pudim, mas o seu sabor e textura diferenciam-no como único, correspondendo a uma das poucas receitas que o famoso clérigo de Braga, que viveu na segunda metade do século XVIII e primeira do XIX, transmitiu para a posteridade. Entre outras particularidades, que o palato não identifica facilmente, na sua confecção é utilizado o toucinho, «de preferência de Chaves ou de Melgaço». Quinze gemas de ovos e um cálice de Vinho-do-Porto dão o seu contributo para que o “Pudim Abade de Priscos” seja uma das mais invejadas sobremesas da doçaria portuguesa.

Os restaurantes interessados em aderir a este evento podem formalizar ainda a sua inscrição junto do Posto Municipal de Turismo de Braga, à Avenida Central (253 262 550).

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