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XV FESTIVAL REGIONAL DE GASTRONOMIA DE LEIRIA

A cerimónia de inauguração do XV Festival Regional de Gastronomia de Leiria realizou-se dia 1 de Setembro, pelas 18h00. Está tudo preparado para uma grande festa de sabores que se estende até ao próximo domingo, dia 9 de Setembro, no Marachão, em Leiria, junto ao rio Lis, diariamente das 18h00 às 24h00, este ano sob o tema "Jardim de Sabores”.

A cerimónia de inauguração do XV Festival Regional de Gastronomia de Leiria realizou-se dia 1 de Setembro, pelas 18h00. Está tudo preparado para uma grande festa de sabores que se estende até ao próximo domingo, dia 9 de Setembro, no Marachão, em Leiria, junto ao rio Lis, diariamente das 18h00 às 24h00, este ano sob o tema "Jardim de Sabores”. 

Esta é uma iniciativa de referência na dinâmica da animação turística na Região que, ao longo dos anos, tem conquistado o reconhecimento de um público cada vez mais vasto. Resulta da parceria da Região de Turismo Leiria/Fátima e da Câmara Municipal de Leiria, conta com a colaboração institucional das Câmaras Municipais de Alcobaça, Batalha, Marinha Grande, Nazaré, Ourém, Pombal e Porto de Mós e com os apoios do Semanário Região de Leiria, da Rádio Central FM, da BP e da Transogás. 

Além das entidades oficiais e de todos os que nesta altura elegem o Festival como o melhor sítio para jantar, o evento recebe ainda como convidado especial D. José Maria Ruiz Benito, gastrónomo de renome, proprietário do Restaurante “José Maria”, um restaurante típico castelhano, emblemático da cidade de Segóvia, Espanha, espaço de visita obrigatória, frequentado por personalidades nacionais e estrangeiras. Trata-se de uma visita que perspectiva parcerias futuras dadas as afinidades da cozinha de “José Maria” com a da nossa região, nomeadamente ao nível do leitão assado e das morcelas. 

Outra presença a salientar, numa iniciativa da Livraria Americana, é a de Fernando Mendes, conhecido actor e apresentador que participa numa sessão de autógrafos a propósito do livro “Petiscos de fazer crescer água na boca”, a ter lugar no dia 7 de Setembro, sexta-feira, entre as 20h00 e as 21h00. 

A qualidade e diversidade são as bases deste evento que combina uma oferta única de produtos gastronómicos, num total de 18 participações diferenciadas. Um restaurante representante de cada um dos oito concelhos da Região, duas Escolas Profissionais, um Restaurante de Leitão da Boa Vista, uma Adega Cooperativa, uma Livraria, uma Geladaria, uma Pastelaria, as Grutas de Mira d’Aire que apresenta produtos naturais e ervas aromáticas, a Associação de Produtores de Maçã de Alcobaça e a Associação de Apicultores da Região de Leiria. 

Valorizar a importância da riqueza e diversidade cultural existente e revelar novos valores são os propósitos do programa de animação diária, de cariz regional que abrilhanta o Festival todas as noites a partir das 21h30. Danças e cantares tradicionais, folclore, orquestra ligeira, percussão e jazz são algumas das propostas que sobem ao palco, no Parque Jaime Filipe da Fonseca. 

Mais uma componente atractiva do Festival é por certo a Feira do Mel, com diferentes variedades deste néctar produzido pelas abelhas a partir do pólen recolhido nas flores, com múltiplas cores, aromas, sabores e propriedades nutritivas que a Associação de Apicultores da Região de Leiria tem todo o orgulho em apresentar. 

Durante os 9 dias do Festival, está patente ao público no Posto de Turismo de Leiria, uma exposição subordinada ao tema “A tradição do Barro na Cozinha Regional” durante a qual podem ser apreciadas peças e utensílios de cozinha em barro, olaria da Bajouca, de Álvaro Pedrosa. A exposição pode ser visitada diariamente, das 10h00 às 13h00 e das 15h00 às 19h00, e oferece a possibilidade de encontrar peças de uma singularidade ímpar, decorativas e utilitárias como pratos, terrinas, taças, canecas, travessas e fruteiras, entre outras. 

Com a organização deste Festival, pretende-se uma vez mais mostrar uma gastronomia regional diferenciadora, resultante de um saber fazer que atravessa gerações, que utiliza os ingredientes regionais mas que também é orgulhosamente capaz de inovar e de se exibir com criatividade. 

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