"É de Cultura como instrumento para a felicidade, como arma para o civismo, como via para o entendimento dos povos que vos quero falar"

Notícias

DOÇARIA CONVENTUAL CISTERCIENSE EM TAVIRA

As Confrarias da Rota de Cister estarão presentes em Tavira, no dia 20 de Janeiro, com a sua doçaria conventual, e cuja finalidade é a assinatura do protocolo de adesão da Confraria dos Gastrónomos do Algarve à Associação a que pertencem. Tal deve-se ao facto de existir um Monumento Cisterciense, no Algarve, mais precisamente, o Convento das Bernardas ou Convento da Piedade.

As Confrarias da Rota de Cister estarão presentes em Tavira, no dia 20 de Janeiro, com a sua doçaria conventual, e cuja finalidade é a assinatura do protocolo de adesão da Confraria dos Gastrónomos do Algarve à Associação a que pertencem. Tal deve-se ao facto de existir um Monumento Cisterciense, no Algarve, mais precisamente, o Convento das Bernardas ou Convento da Piedade.

Aproveitando tal acto, a Confraria dos Gastrónomos do Algarve realiza um capítulo extraordinário, cujo tema é a "Ordem de Cister".

O encontro começa, pelas 10h15, com a sessão de boas-vindas, nos Paços do Concelho, seguida da cerimónia, onde a Confraria dos Gastrónomos do Algarve assinará o protocolo de adesão à Associação das Confrarias da Rota de Cister.

Pelas 11h00, decorre o desfile das confrarias pelas ruas da cidade em direcção à Igreja de Santa Maria do Castelo, local de realização da missa de bênção dos confrades e da cerimónia de entronização.

Depois de lido um resumo do curriculum dos Confrades de Honra, os confrades trajados com capa, chapéu e o escapulário com a medalha, símbolo da confraria, serão chamados individualmente ao altar (11h30).

Será Confrade de Honra o Presidente da Câmara Municipal de Tavira, José Macário Correia, que será insigniado pelo Confrade de Honra, António Pina, Governador Civil do Distrito de Faro.
Serão Confrades Efectivos Luís Nunes (Vereador da C.M.Tavira), José Guerreiro (Vereador da C.M.Tavira), Paulo Moreno (Pilotos e Máquinas-programa de rádio), João Ramos ("A Casa da Isabel"), Chefe Silvestre (restaurante "O Chefe Silvestre"), Chefe Rogélio (restaurante Moiras Encantadas), Bernardino Alves (restaurante "A Lagosteira"), Amadeu Cintra (restaurante "O Sueste"), Evaristo Madeira (restaurante "Casa do Abade"), Joni Leandro (restaurante "La Reserve"), Marcolino Palma (Pastelaria Perini), Renato Leria (Vinhos & Comidas), Mário Jorge Sousa (Pé-de-Vento sport clube), Vera Gonçalves (Eng. Alimentar), J.Moniz Pereira (Prof. Hotelaria), Professor Bernardo (artista Tavtira) e Rui Matias (Delegado Portimão da Confraria).

A cerimónia termina com o juramento em que se comprometem a defender e a divulgar a gastronomia do Algarve.

Segue-se, pelas 13h00, o almoço de confraternização, no Hotel Porta Nova, onde serão apresentados doces pelas confrarias pertencentes à Rota de Cister, incluindo doces recuperados pela Confraria dos Gastrónomos do Algarve e pertencentes ao Convento da Piedade.
Pelas, 15h30, decorre, no mesmo local, a apresentação do livro "Sabores Intemporais" do Confrade Renato Costa.

A Confraria dos Gastrónomos do Algarve continua na sua acção de notabilização do património gastronómico do Algarve, reforçando assim a imagem da Confraria como "guardiões" do como fazer, e o essencial dos seus objectivos: "difusão e divulgação da raiz cultural da região do Algarve e, também, o incentivo e defesa dos interesses públicos desta comunidade”.

Agenda
Ver mais eventos
Visitas
101,539,712