Notícias
Prémios CookBook Fair 2017
É como muito gosto que a APEL anuncia a celebração de um protocolo com a empresa de marketing e comunicação Brandscape para a realização do evento PORTUGAL COOKBOOK FAIR 2017, que acontecerá de 1 a 4 de junho, no âmbito da realização da Feira do Livro de Lisboa de 2017.
Trata-se de mais uma iniciativa que pretende dinamizar o sector editor e livreiro e, neste caso em particular, dar destaque, valorizar e premiar os profissionais que se dedicam à edição e publicação de livros de gastronomia (receitas, investigação gastronómica, temas de gastronomia, saúde ou comportamento alimentar).
Em Portugal, como na Europa, Estados Unidos e Oceânia, os livros e os conteúdos culturais ligados à gastronomia tiveram nos últimos anos um crescimento sem precedentes. Publicaram-se mais e melhores livros de gastronomia e receitas, multiplicaram-se os programas de televisão, a edição de revistas, os sites de internet e os blogs.
Para além dos Chefs, rostos mais visíveis deste autêntico fenómeno, consolidou-se uma indústria cultural em torno dos conteúdos de gastronomia. Esta comunidade conta hoje com milhares de profissionais espalhados por todo o mundo e inclui fotógrafos, editores, jornalistas, tradutores, produtoras e food stylists, gráficas, empresas de media, editores e livreiros, livrarias, canais de distribuição digital, entre muitos outros.
PRÉMIOS PORTUGAL COOKBOOK FAIR
Num espírito de valorização deste segmento, a APEL vai atribuir prémios aos livros de gastronomia, receitas, ingredientes, sobre saúde e comportamentos alimentares ou investigação gastronómica, publicados durante o ano de 2016.
Nesse sentido, convidamos desde já os editores e autores a participar, devendo para isso entregar, na sede da APEL, até dia 5 de maio de 2017, 2 (dois) exemplares de cada livro que queiram candidatar.
Os livros a concurso deverão cumprir com o regulamento em anexo, sendo que o júri desta primeira edição será presidido por Maria de Lourdes Modesto e composto por Alexandra Prado Coelho, Carlos Coelho, Pedro Sommer, e Teresa Vivas, personalidades com trabalho relevante na área da gastronomia, comunicação e produção de conteúdos.
Prémios a atribuir:
- Prémio Livro do ano;
- Prémio Capa do ano;
- Prémio Fotografia;
- Prémio Design;
- Prémio Editor;
- Prémio Top Nacional;
- Prémio Top Adaptação Internacional;
- Prémio Escolha do Publico.
Os premiados receberão um troféu e um diploma, e poderão a partir desse momento solicitar à organização o símbolo do prémio vencedor, para a identificação e promoção do respetivo livro.
A cerimónia de entrega de prémios será no dia 2 de junho de 2017, sexta feira, na Feira do Livro de Lisboa.
SHOWCOOKING
No âmbito da Feira do Livro de Lisboa será instalado um espaço preparado para a realização de várias demonstrações e apresentações gastronómicas. Este, mediante uma agenda de apresentações, terá como protagonistas, os autores (Chefs, Nutricionistas, investigadores, outros) de livros publicados em Portugal que queiram apresentar os seus projetos.
À semelhança do que se passa nas mais modernas feiras do livro, este espaço será mantido durante todos os dias da feira, para que os editores possam usufruir de um palco digno a disponibilizar aos seus autores e respetivo público.
CONVERSAS COM SABOR
Em simultâneo, mediante uma agenda que será oportunamente apresentada pela organização, acontecerão também as “Conversas com Sabor”, área de debate de ideias em torno de diferentes temas relacionados com o universo da gastronomia. Uma vez mais, será uma oportunidade para os vários autores (Chefs, Nutricionistas, investigadores, outros) poderem apresentar os seus projetos e interagir com o público.
A APEL vem assim convidar todos os editores que publicaram em 2016 livros sobre este universo temático a enviarem os livros para concurso e a participarem nas diferentes atividades que ocorrerão na Feira do Livro de Lisboa de 2017.
Estamos convictos que a vossa participação será decisiva para o sucesso desta iniciativa e, em consequência, para a notoriedade e performance deste segmento do nosso mercado editorial.
>> Regulamento