"É de Cultura como instrumento para a felicidade, como arma para o civismo, como via para o entendimento dos povos que vos quero falar"

Notícias

Fim-de-semana com atividades gratuitas no Museu do Oriente

O Museu do Oriente despede-se de Janeiro com um fim-de-semana de atividades gratuitas – nos dias 30 e 31 – que incluem um concerto pelos Solistas da Metropolitana e uma conferência dedicada à cultura gastronómica do Japão.

No sábado, às 16.00, o Duo Contrasti dos Solistas da Metropolitana apresenta O Barroco e a Música Programática, num programa para violino e contrabaixo que apresenta Battalia a 10 (1673), de H. I. F. v. Biber, Suite Pulcinella (1911), de I. Stravinsky, e os concertos Outono e Inverno d’As Quatro Estações (c. 1720), de A. Vivaldi. A entrada é gratuita mediante o levantamento de bilhete no próprio dia.

No dia 31, às 15.30, o monge japonês Kakuho Aoe apresenta Otera Gohan – A Cozinha dos Templos Budistas, uma conferência dedicada à washoku – a cultura gastronómica do Japão, classificada como Património Cultural Intangível pela UNESCO em 2013. 

Baseada num conjunto de hábitos, técnicas, saberes e práticas relacionadas com a produção, processo, preparação e consumo dos alimentos, a washoku está associada ao espírito essencial de respeito pela natureza e também ao uso sustentável dos recursos naturais. A culinária privilegia a sazonalidade dos ingredientes e a beleza da colocação dos alimentos e utensílios de mesa, inspirados na riqueza da natureza e das estações. Mantendo-se fiel à tradição, a washoku foi sendo recriada no sentido de acompanhar as mudanças nas relações entre pessoas, natureza e sociedade.

Esta conferência procura explicar a crescente popularidade mundial da washoku, bem como a sua ligação com a culinária dos templos budistas. O Monge Kakuho Aoe irá ainda explicar como é a primeira refeição nos templos, a importância de desenvolver os sentidos comendo às escuras e a alimentação, em geral, dos monges Zen.

Kakuho Aoe (n. 1977) é monge budista do templo de Ryokusen-ji  da escola Jodoshinshu (Budismo da Terra Pura). Com um MBA pela Universidade da Califórnia, dedica-se à educação alimentar e nutricional como monge cozinheiro. É diretor do primeiro restaurante dedicado à cozinha dos templos no Japão, Kurayami Gohan (comer às escuras apurando os sentidos). É autor, entre outros, dos livros Otera Gohan (A Cozinha dos Templos Budistas) e Hotoke Gohan (A Comida do Buda).

 

Solistas da Metropolitana

Duo Contrasti: o barroco e a música programática

30 de Janeiro | Auditório | 16.00

Gratuito mediante levantamento de bilhete no próprio dia

Programa:

Diana Tzonkova [violino] | Ercole de Conca [contrabaixo]

Battalia a 10 (1673), H. I. F. v. Biber

Suite Pulcinella (1911), I. Stravinsky

Concertos d’As Quatro Estações, Outono e Inverno (c. 1720), A. Vivaldi

 

Conferência

Otera Gohan – A cozinha dos templos budistas

Com o monge Kakuho Aoe

Domingo | 31 de Janeiro | 15.30

Entrada livre mediante capacidade da sala

Conferência proferida em japonês, com tradução para português

Organização: Embaixada do Japão e Japan Foundation, em colaboração com Museu do Oriente

 

Agenda
Ver mais eventos

Passatempos

Passatempo

Ganhe convites para a antestreia do filme "Memória"

Em parceria com a Films4You, oferecemos convites duplos para a antestreia do drama emocional protagonizado por Jessica Chastain, "MEMÓRIA", sobre uma assistente social cuja vida muda completamente após um reencontro inesperado com um antigo colega do secundário, revelando segredos do passado e novos caminhos para o futuro.

Visitas
93,886,102